Leche verdadera o sustituto de la leche?. La leche verdadera contiene lactosa, un azúcar que es una
combinación de dos azúcares más simples, glucosa y galactosa. La
lactosa tiene que ser transformada en azúcares más simples para que el cuerpo
la pueda absorver eficazmente. La enzima lactasa hace que la lactosa se transforme en azúcares más simples, y para algunas personas con
problemas para producir la lactasa, y que a menudo ocurre a medida que envejecemos ,
la lactosa no es procesada y puede causar diversos síntomas, incluyendo
calambres e indigestión.
Para ayudar a nuestro sisema digestivo, es
posible obtener la lactasa de suplementos o, como alternativa consumir productos lácteos sin lactosa que han tenido la enzima lactasa agregada. Esto
significa ques los productos lácteos a los cuales se han
añadido lactasa ayudan a la digestión de las personas que no pueden
absorber la lactosa de la leche.
Puede que no sea
necesario quitar completamente los productos lácteos de la dieta si los productos lacteos estan enrriquecidos con lactasa (por ejemplo leche sin lactosa) ya que ayudan a eliminar los síntomas.
La leche sin lactosa se obtiene añadiendo a la leche normal una enzima llamada lactasa, a la cual se la deja actuar unos minutos. Después de ese tiempo la lactasa actúa hidrolizando la lactosa, transformando esta en glucosa y galactosa. La lactasa obtiene a partir de ciertos micoorganismos en este caso a partir de levaduras.
La leche sin lactosa suele tener un sabor mas dulce porque el poder edulcorante de la lactosa (presente en la leche normal) es menor que el de la lactasa (presente en la leche sin lactosa) que como hemos dicho, la lactasa se desdobla en glucosa y galactosa.
La leche sin lactosa se obtiene añadiendo a la leche normal una enzima llamada lactasa, a la cual se la deja actuar unos minutos. Después de ese tiempo la lactasa actúa hidrolizando la lactosa, transformando esta en glucosa y galactosa. La lactasa obtiene a partir de ciertos micoorganismos en este caso a partir de levaduras.
La leche sin lactosa suele tener un sabor mas dulce porque el poder edulcorante de la lactosa (presente en la leche normal) es menor que el de la lactasa (presente en la leche sin lactosa) que como hemos dicho, la lactasa se desdobla en glucosa y galactosa.
Obtener leche sin lactosa de forma industrial, permite a
millones de personas alérgicas o con intolerancia a la lactosa poder
consumir leche, fuente de calcio esencial para mantener los huesos sanos
y prevenir enfermedades como osteoporosis.
En el
caso de que cualquier rastro de lactosa produzca síntomas de
intolerancia a la lactosa, o si usted tiene una alergia a la lactosa, la siguiente
opción a considerar serán probablemente los sustitutos de la leche, estos son generalmente producidos a partir de una gama de
productos basados en especies vegetales, y no son realmente leche como tal.
Debido a que estos provienen de distintas fuentes, varían en color, sabor y consistencia, y como consecuencia no gustan a todo el mundo.La. leche de soja tiende a ser más espesa que la leche normal, y algunos se desaniman por el color
beige, que también es el caso de leche de almendras que tiene un
sabor almendrado. La leche de arroz por otro lado parece leche (es de color
blanco), excepto por el hecho de que es más aguada que los productos lácteos. Otras
leches vegetales estan basadas en avena, multigrain y papa.
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En las estanterias de la seccion de leche en los supermercados podemos encontrar varias marcas de leche sin lactosa la cual es un producto lacteo a la cual añadiendo lactasa se ha eliminado la lactosa.
La leche sin lactosa es rica en calcio y otros
nutrientes y también puede ser enriquecida con vitamina D.
Las
proteínas, el colesterol y las grasas también estarán presentes en cantidades
diferentes en los distintos tipos de lacteos libres de lactosa. La leche sin lactosa
puede hacer su vida mucho mejor, y eso no va a significar que te
vas a perder todos los alimentos que antes disfrutaba. Se trata de una
cuestión de tomar el control de lo que usted come, y elegir los alimentos que
lo harán sentirse bien.
Ver el articulo Sin Lactosa
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